школа  ушу  
небесный дракон      

Школа ушу "Небесный дракон". Сознание и практика.

Вступительная статья М.М. Богачихина.

Что не тренируется, то отмирает. Или не развивается. Некоторым - далеко не всем - не хочется отмирать, а хочется развиваться. Эти, сообразительные, обращаются к восточным гимнастикам. Почему? А как же наша европейская культура и, в частности, русская? И где тут старое христианство или молодое мусульманство и даже древний иудаизм? Ну, религии средиземноморской культуры думают лишь о душе, а в человеке много и другого разного. И всё требует тренировки. Вот если бы отдельные религиозные деятели не осуждали (Иисус: "Не судите!") занимающихся (мол, в Библии о йоге ни гу-гу), было бы лучше и христианам, и христианству. Ведь нередко сами попы болеют и тайно ходят лечиться к йогам, когда молитвы не помогают.

Вот тело с его мышцами, суставами, связками, внутренними органами, глазами, ушами, мозгом и прочими компонентами. Первые три тренирует западная физическая культура. Не путать со спортом с его перегрузками и неверно поставленными задачами - возвыситься над другими. А почки или уши физкультуру никак не интересуют, хотя они не менее важны, чем, например, бицепсы. Другое дело индийская йога или китайский цигун: здесь без работы с почками или глазами никак нельзя.

Есть в человеке иерархически более высокие компоненты, чем тело. Это его жизненная энергия. Это - сознание. На что восточные гимнастики обращают первейшее внимание как на более значимое. В целом восточные гимнастики отличаются комплексным подходом, такова их главная ценность.

Еще одна сторона подхода: ритмы. На одно дыхание приходится 3-4 удара сердца. Почему же создатели и сторонники физкультуры "забыли" связать движения тела с этими ритмами, как будто это для них новость? Учитываешь - и эффект будет совсем другой. Есть в восточных гимнастиках и более тонкая вещь: учет направления. Работа лицом на север совсем не то, что работа лицом на восток. Не случайно в тайцзи-цюане тренируются лицом к восьми направлениям, чтобы взаимодействовать с энергиями данных направлений. Не говоря уж о лечебных гимнастиках, где, в зависимости от синдрома, нужно стоять в своем направлении: печеночнику лицом на восток или запад, и т.д.

Ценность работы В. Скороходова именно в комплексном подходе. Даже на своей родине, в Китае, среди моря книг о китайских гимнастиках с большим трудом можно выискать серьезную книгу с комплексным анализом потребностей человека в тренировках и описывающих нормальный образ жизни, имея целью здоровье, долголетие, высокую работоспособность и, как результат всего этого, радость жизни. Естественно, нельзя обойти и духовную сторону, тоже требующей определенной работы над собой. Ибо, проявляя разного рода гордыню, эгоизм, ни в каких видах тренировки высоких результатов не достигнешь.

Такой вопрос: где тренироваться? Нужны ведь залы, стадионы. Такой вопрос в старой примитивной туристской песенке задает баба Люба:

 Где ж тренироваться, милый мой дедочек?
 Где ж тренироваться, Вася-василечек?
И что ей отвечает дед Василий?
 В турпоходе бабка, в турпоходе Любка,
 В турпоходе ты моя сизая голубка.

У нас, сторонников восточных гимнастик, преимущество: мы можем заниматься где угодно. Получил инструкции от тренера - и занимайся самостоятельно. Как жители Окинавы, изучая каратэ: натренировались - и, безоружные, побили вооруженных японцев. Нельзя только тренироваться во время грозы и других природных катаклизмах. Нельзя, чтобы продолжительность тренировки превышала допустимый предел, иначе возникает опасность энергетических ударов, потери сознания, за чем должны следить и тренер, и сам занимающийся. Невозможно долго заниматься в дни больших религиозных праздников, поскольку энергетика пространства бывает повышенная. То же самое наблюдается и в зонах с повышенной энергетикой - например, местами в горах. В Тибете предпочитают медитацию, а цигун там особый, да и сами тибетцы адаптированы к местной энергетике. Нам же там трудно.

Если человек не почувствует прелести занятий восточными гимнастиками, то он их оставит, даже если ему от этого станет несколько хуже. Будет оправдываться: нет времени или придумает еще что-нибудь для оправдания собственной лени. Ведь работа над собой - это всё же работа, а лень главный враг саморегуляции. А сидение в очереди к врачам требует гораздо больше времени и, главное, не приносит никакого удовольствия, не то, что цигун. Тут можно рекомендовать богатый опыт наших коллег по релаксации другого рода: устраивать совместное чаепитие с беседами о китайских чаях и вообще о китайской культуре, выезды на природу, где энергия огня, исходящая от костра, и энергия пищи, приготовленной на этом огне, обладают особой сплачивающей магией.

В завершении возвращаюсь к главному - к данной работе, отличающейся как раз комплексным подходом, где включены и напряжения - и расслабления, и тело - и сознание, и практика сна, и эротическое искусство. Пусть говорят, что нельзя объять необъятное, но ведь нас никто не торопит! И еще: начинать никогда не поздно!

М.М.Богачихин, китаист,
мастер китайских гимнастик
Июнь 2006 г.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru