школа  ушу  
небесный дракон      

Китай февраль 2009. Путевые заметки, часть 2.

Первая часть

Третья часть

8.02 искал способ опубликовать это на сайте - нашел через 3 дня. Китайская винда - реально китайская, заставить ее понимать русскую кодировку невероятно сложно!

Ночью этого дня мы гуляли и в половине первого нашли людей, играющих в го на улице. Я попросился поиграть - какой-то дедушка сказал, что только на деньги. Выиграл у него десять юаней - мелочь, но приятно.

9.02 Последний день Чун тзин. Пошли по храмам. Буддийский просто кайф! Там вдоль ограды типа лесок - даже было хотели в сам храм не ходить, а просто остаться сидеть на камушке и любоваться деревьями и городом где-то внизу.

Внутри были павильоны богов, гороскоп и на выходе лавка - зодиакальный гороскоп на 2009 год и рядом же амулеты, подходящие тебе по гороскопу. Там же можно было купить танки, наклейки всякие, благовония и фигурки будд.

Дальше пошли в даосский. Там была запредельная толпа - в сам храм заходить не стали. Прошли по магазину - даосские сувениры просто прелесть! Всякие фэншуйные компасы, сиволы инь-ян, палочки ароматические в полтора метра высотой, восьмигранные зеркала. Просто глаза разбегались.

Вечером началась канонада - люди выпускали остатки фейерверка. Мы уже начали зажимать уши. Часов в 8 поужинали - а через час звонок от Чена - "Вы где? Давайте быстрее ко мне, пойдем в ресторан отмечать последний день праздника!" Там еда уже не лезла, но зато был бренди - довольно неплохой. Там его раздают бутылочками по 125г. Сначала Чен поднимал тосты сам и реже Слава. Потом я проникся мыслью, что Чену неудобно - да и жена его чего-то пилить начала на тему алкоголизма - и начал поднимать тосты сам. Мы быстро прикончили по первой, потом по второй и стали обсуждать (со Славой), что если взять третью, то Чену ... как бы это сказать ... может стать нехорошо. Посему мы покинули это гостеприимное место. Слава в знак того, что он трезвый, немного прошел на руках - но я ему не поверил. Пошли вдвоем посмотрели на речку, засыпали долго.

10.02 Зашли в магазин к Чену. Хай Фа (его жена) смотрела на нас очень удивленно - раньше мы почти постоянно отказывались от алкоголя, а тут... В общем имидж русских был восстановлен.

После обеда я выиграл партию в вэйчи и мы поехали в сад Мэйхуа. Вход туда стоил 30ю, но для спортсменов было бесплатно. Запах цветов был просто потрясающий, а на грядках в центре парка росла очень неплохая капустка. Повалялись там полчасика на траве, посмотрели закат, поели каштанов. Ворота к тому времени уже закрыли - выход был только для спортсменов. Погуляли еще - там рядом озеро красивое - и поехали домой.

11.02 Наконец-то китаец обыграл меня в го! Но вторую партию я выиграл. Есть вообще не хочется, разве что ананасов. Настроение супер. Вечером пошел на йогу - знакомая Хай Фа и Чена ведет занятия, я и попросился. На занятиях как обычно заснул, но в общем приятно очень было.

12.02 Отправили посылку - чай, комплекты го, книги - в Россию! Вес - 17 кг. Надеюсь, дойдет. Часа в четыре Чен переезжал - помогли таскать вещи. Съездили за кулером. Китайцы так и пытаются нажиться на европейцах - пытались тюбик термопасты продать за 20 юаней (100 рублей), когда его вообще-то дарят! Купили кулер - тюбик оказался в комплекте. Кулер хороший был, крутился как зверь - и при этом тихо, температура проца - 36,6 - здоровый типа. Пока покупали кулер сходили на озеро - очень красивое - хотя рассказывать не о чем - просто темно и много-много гладкой воды.

В тот же день с утра Слава купил электронный переводчик - поигрался - и вернул. Он какой-то китайский был - слова из одного иероглифа отказывался переводить. Правда, продавщица китаянка радостно показывала, что если ввести слово "книга", то он дает перевод "книга", но это почему-то показалось неудовлетворительным. Еще в магазине был словарь русского сленга. Там были не только все матерные слова, но и вообще все слова, которые может породить воспаленное воображение завзятого матерщинника профессионала. Я до сих пор теряюсь в догадках, что может значить слово "зах..читься" - а там таких было страниц 10 - с общим корнем. Чуть было не купил - но тяжеловат он все же.

13.03. Кстати, пятница тринадцатого. И холодать начало. Почти весь день пили чай, чуток прогулялись только. Вечером нас пытались напоить. Я ушел по английски, а Слава английский знает хуже китайского - посему ему пришлось идти с китайскими друьями. Впечатлений у него была масса.

14.03. Поехали гулять в парк - но денек был неудачный. Это был день св. Валентина, китайцы выгуливали китаянок и студенты возвращались с каникул. В общем автобус двигался медленнее пешехода - но до парка доехали. Пока забирались в парк - Слава нарвался на аплодисменты и восторженные выкрики - вообще на китайцев и особенно китаянок он производил неизгладимое впечатление - уж очень ловко он преодолевал забор.

В парке постоянно бегали солдаты с кирпичами - кажись, тропинки выкладывали. Вообще парк был кайфный - чайная беседка высотой метров 50, императорский павильон, канатная дорога, что-то типа дорожки для бобслея (на вид). Самая высокая точка - алтарь жертвоприношений небу, туда мы добрались уже в сумерках. По пути были цепи с замочками - туда все на свадьбу ездят их вешать. Выбираться решили коротким путем - поэтому шли раза в два дольше и забрели в какое-то место, похожее на промышленные пригороды Воронежа или Липецка. К счастью нашелся какой-то добрый человек с мотоколяской, который за 5ю довез нас до автобусной остановки - а автобус через весь город шел прямо домой - удача преследовала нас.

15.03 Холодно почти совсем - +5С. Покушал яблочков, потом меня вынесли в го два раза. Накупили посуды и пошли пить чай. Попутно Слава объяснил мне смысл упражнения "Substitution drills" из учебника по китайскому. "Смысл упражнения состоит в выполнинии повторов упражнения. Таким образом, упражняясь, упражняющийся посредством повторов выполнения упражнения достигает." Поразмышляв несколько минут, я все понял. Ближе к ночи Чен показал нам фильм про учителя Брюса Ли - дерется тот реально красиво.

16.02. Проснулся от ливня, часа 2 валялся, потом выбрал момент посуше и перебежал в магазин. Сходил с Ченом за фруктами, рыбой и уткой, купил себе морковку. С обеда сбежал - есть что-то не хотелось. Поспал, потом до вечера пили чай. Вечером Чен включил го через интернет - счет 1:1. Слава учил Чена освобождению от захватов и делал вид, что Чен может успешно освободиться от славиного захвата.

17.02. Много спал, съездили в книжный за словарем были в МакДональдсе. В Китае это одно из наиболее родных и привычных мест. Там показывали передачу про го - объясняли партию профессионалов. Еще поспал - а ночью в баню. Славе удалось объяснить, что мы там мерзнем и сауну надо бы потеплее.

18.02. Холодно и дождь. По плану - спать. план почти выполнил, но в вэйчи пару партий сгонял - причем так и не понял, проиграл или выиграл - у китайцев необычная система подсчета, а с языком (вернее без языка) все еще очень-очень плохо.

19.02. Пытался сходить на тайский массаж - девушка-таиландка куда-то делась. Сходили погреться в книжный, распечатал расписание поезда и зашел в интернет салон.

20.02. Встали поздно, поели, пошли менять баксы – это был цирк! Даже больше обычного – там вообще поменять валюту целая история. Пришли, нам помогли заполнить анкеты, это заняло всего пять минут. Заняли очередь (там автомат специальный для контроля очередей), сидим ждем, через 5 минут очередь подошла. Тут и началось – девушке-кассирше однозначно надо премию за артистичность! Посмотрит анкету – паспорт – баксы – еще раз анкету. Репу почесала, что-то черканула, нажала кнопочки на одном компе, пересела напротив. Протянула паспорт в окно с каким-то диким криком, я подозреваю «это подлог, это не китайский паспорт, арестуйте его немедленно». Девушка-офис менеджер, помогающая нам заполнять документы, уже кажись начала краснеть, собрались зрители – очередь в то же окошко. Тут мы поняли зачем стоят столбики с ленточками – казалось, ограда – ан нет! Это для развлечения очереди – дергаешь и она прикольно блюмкает, китаец показал. В общем финал таков – час потраченного времени (меня обслужили быстро), зато хорошее настроение почти на весь день.

Потом я проиграл две партии в го – вторую играли на деньги и мне даже дали два камня форы – в общем уже на сцену вышли местные зубры. Потом вещи для почты подготовили и пошли в парк. Парк прикольный – озеро, аттракционы, американские горки – я даже садиться не захотел, как-то страшно было.

Вечерком пошел было на тайский массаж. Не знаю, о чем там Слава договаривался, но девушка вместо массажа пыталась меня ... ну ... не знаю, как и сказать. Жестами и ручкой объяснил ей, что кроме массажа мне ничего не надо, тогда пришла новая девушка – красивее и моложе, начала по мне прыгать, топтаться и что-то по китайски болтать. Я ей по русски говорил «да-да, все ок, мне повернуться? продолжай, все нормально. В этом духе мы продолжали полтора часа. Очень проголодался.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru