школа  ушу  
небесный дракон      

Китай январь-февраль 2009. Путевые заметки, часть 1.

Вторая часть

Третья часть

Внимание, завистливым просьба не читать!

12.01. Спасибо Андрею, довез до вокзала  Сели в поезд Воронеж-Москва. Плацкарт, купе  9. Но cпалось хорошо.

13.01. Доехали на метро до дома Саши Щукина, он на покормил, попоил чаем и ушел на работу. Посидели, попили еще чай, пошли гулять, менять рубли на евры. Купили еды и бехеровки - очень вкусная вещь, всем советую - особенно хороша с лимоном.

От Щукина поехали на вокзал. Проводник поприветствовал нас на чин гли ши. Многие китайцы умеют говорить на нем - "chinese english"  Проводник был приятно удивлен, когда Слава ответил ему на китайском. Как только начали распаковывать рюкзаки - пришли носильщики с кучей вещей. За ними вошли мужчина и женщина, поприветствовав нас на английском. Оказалось, что это были самые настоящие англичане из Лондона - меня это очень обрадовало. Они очень хотели покататься по транссибу, поэтому ехали из Москвы в Пекин - там один день, а затем самолетом в Токио. Пообщались с ними, поели - и спать!

14.01 - 17.01 - даты помню смутно. Там еще и часовые пояса менялись, ну и окно закрывалось - в общем ночь иногда путалась с днем. Болтали с англичанами - их звали Анита и Дэвид. Играли со Славой в го. Объяснил Аните правила го и длинных нард, сыграл с Дэвидом и шведом из соседнего купе в шахматы. Англичане очень интересовались ушу и цигуном, спрашивали, что делать, чтобы лучше спать - Слава им все объяснял. Проводник постоянно тупил обстановку - говорил - стоянка 10 минут, когда она была 25 - типа чтобы на поезд не опаздывали. К счастью на многих станциях были часы со временем отправления. Когда я вышел в Красноярске, попил какао и вернулся за 10 минут до отправления - вагон закрыт был - пришлось бежать на три вагона вперед.

В Иркутске кажется швед сошел с поезда - ему вдруг торкнуло смотреть Байкал - ну удачи ему при -20 градусах, надеюсь, понравилось. Англичанин в конце пил водку, запивая пивом - и даже с утра не жаловлся на головную боль!

17.01 начали заходить буряты и китайцы - если раньше вагон был полупустой, то тут он наполнился. Сразу появился запах сигарет - китайцы мужчины почти все курят, причем обычно и в вагоне. Вечером приехали в Наушки - граница. Пограничники, таможенники, проверка вещей и паспортов и все такое. Высадили с поезда китайца с просроченной на пять дней визой - сказали - штраф, потом в Иркутск продлять визу, тогда выпустим. Уговоры и предложения взяток не помогли - пограничники были неумолимы.

18.01 Монголия. На пограничной станции за 1700р оформили визу. С утра - не совсем как на Луне, есть немного и люди и звери и растительность. Столица - Улан Батор, по размеру кажется похожа на Лиски. К концу дня трехэтажные здания воспринимались как небоскребы а деревни как мегаполисы. Поздно вечером доехали до китайской границы - там уже была жизнь. Быстро проскочили монгольский пункт, в Китае (Эрлян) было подольше. Проводник снова тупил - не пустил гулять, пока меняли колеса - а это длилось часа полтора - вагон катали туда-сюда, трясли и приподнимали-опускали. Наконец доехали до станции на новых колесах - там были олимпийские кольца, цветочки, приятная музыка прямо на платформе и магазин. Погуляли-помотрели, купили местного пива. Незаметно наступило

19.01. Мобильная связь так и не появилась - русские симки кажись китайскими вышками не понимаются - или еще что не так. С раннего утра (к 6:30, причем по московскому это было 1:30) пошли завтракать - китайцы есть гуманная нация и кормят и поят иностранных пассажиров бесплатно в вагоне-ресторане! Не супер - яйцо, булка с маслом и вареньем и чай - но все же приятно. На обед тоже что-то давали, в 12:00, а а 13:00 мы пересекли черту Пекина. Я прилип к окну, остальные тоже. Всего было очень много - домов, людей, деревьев. Пекин большой - больше Москвы кажется даже.

Вышли из поезда - там прямо по перрону ездят машины - такси типа, вещи подвозят. Ну мы с рюкзаками пешком - чуток прошлись, поменяли деньги, нашли где продают сим-карты для телефонов. Они там дорогие - 90 юаней (курс менялся - рубль падает - но мы для простоты все множили на пять - это 450 рублей примерно) - связь появилась у меня, а интернет нет. Нашли отель - 150 юаней за номер для двоих кажется, поселились - и гулять по городу. Поели какиих-то странных пельменей - внутрь они кладут все что угодно, зашли в пару магазинов, дошли до вокзала. Хотелось билет до Уханя - но таких там не было. Мы приехали в канун Нового года - у них это называется Праздник весны - те же сложности, что у нас в самом конце декабря. Пошли в гостиницу, по пути я купил еще симку - очень хотелось, чтобы в телефоне работал интернет - но не тут-то было. Вернулись, попили чаю - и спать. Там особенность - отопление есть далеко не везде - был только кондишен - температура в номере колебалась от 12 до 19 градусов.

20.01 - с утра снова на вокзал, за билетами - народу гораздо меньше, видимо на работе. Купили билеты до Шанхая на утро 22.01 - с пересадкой получилось. В Китае билеты можно купить только на станции отправления. Поели местной лапши - и по чайным магазинам. Там много павильончиков, где продают чай. И в каждом прелагают просто попить. Я просто сидел, пил чай и корчил рожи - иногда случайно получались улыбки - говорить с китайцами мне пока что было не о чем - эти занимался Слава. Прошли штук 20 павильонов, после 3-го пить чай уже не могли, но запах был очень приятный. На обратном пути нашли офис оператора сотовой связи. Там Славе что-то говорили про мой телефон, меняли симки туда-сюда - я так понял, что телефон у меня какой-то китайский и поэтому в Китае интернета и аськи у меня не будет. Покупать правильный телефон желания не было. Искали фотик - Славин сломался, я думал купить себе - но так и не нашли с английской инструкцией. Поэтому качественных фоток сделанных мной не будет - но к счастью многие китайцы тоже любят фоткать и я спишу фотки у них, если повезет. Там на улицах продают огромные печеные потаты – похожи на печеную картошку, но сладкие и оранжевые внутри - вкусная. Сели в автобус, идущий до вокзала, не подозревая, что идет он очень долго - полукругом каким-то. Зашли в интернет салон, проверили почту быстро, поужинали и в гостниницу спать. А, еще рубашку купил очень красивую - и за 150ю всего.

21.01 - поехали в райончик, где много электроники. Слава подобрал себе телефон - к моему разочарованию моторолу с инструкцией на китайском языке - рухнули последние надежды попользоваться аськой. Поели по пути - я по незнанию заказал что-то очень острое - но съел! Вернулись в центр, купили мне билет до Москвы - на 25 февраля, еще раз зашли в интернет салон. Я со Славиной помощью установил там кириллицу и ответил на пару писем. За ужином я очень старался, чтобы ничего острого в меня не попало. Вечером долго гуляли, ночью плохо спал из за остатков перца во рту, в желудке и заднице в конце концов перебудил всех и стал пить чай с ромашкой.

22.01 - Проснулись рано утром, ощутили жуткий холод. Бедные пекинцы - на следующий день было -14! Пошли завтракать - промерзли. Похватали рюкзаки и на вокзал, сели в поезд. Там с нами в 4-х местном купе ехало еще 4 китайца - у них это вариант нормы, доходит до 8-ми. Все сидели, я улегся наверху, Слава продолжал наставлять на тему "береги паспорт смолоду". Ночью китайцы вышли - спать стало покомфортнее.

23.01 - Слава нашел пустое купе СВ - все китайцы восхищаются его способностью говорить с ними и поэтому очень доброжелательны. Мы переселились туда, я воспользовался случаем умылся, побрился. Зашел проводник, устроил фотосессию, пообещал прислать фотки - пока их кажется нет.

Примерно в 15:30 прибыли в Шанхай. Там было теплее чем в Пекине, но все равно холодно, город очень красивый, особенно под Новый год, музыка, иллюминации. Метро там странное - цена зависит от расстояния проезда. Встретили китаянку, которая общалась с нами на английском и даже знала несколько русских фраз - кажется, она хотела продать нам картины. Пошли на набережную - типа океансий заливчик небольшой. Там было классное видовое место - а центром была красивая золотисто-коричневая башня футуристических форм. Постоянно встречались люди, желающие продать нам "watches&bags", мы постеснялись - а предлагали часы Ролекс за 100ю (500рублей). Покушали печеных каштанов - вкусные, в метро образовалась пробка, но русских с рюкзаками пропускали - Славе даже удавалось бежать через толпу.

В 19:00 сели в скоростную электричку - около 150 км/ч, в 20:30 прибыли в Ханчжоу. Там нас встретили Славины друзья, Тин Лун и София (европейское имя, китайское не помню) - брат с сестрой, повезли кормить в ресторан, потом в гостиницу. В одну нас не пустили - сказали, что с широкими глазами нельзя, пошли в другую. Номер был супер - теплый, комфортный, и всего за 150ю - София объяснила, что "мы от организации" - сделали скидку. Кстати, там был "китайский ресторан" - так и называлось, chinese restourant, но мы упустили возможность - видимо теперь только в России в следующий раз.

24.01 Проснулись, умылись, часов в 11 за нами пришли София и ее юная сестра - Мин Хуа, повели к ним домой - там мы оставили рюкзаки, пообедали и пошли как бы смотреть город - вообще-то оказалось по магазинам за шмотками - девушки готовились к Новому году. Вернулись, поужинали. Вообще это время я помню смутно, ибо уже заболел немного. Вечером нашел лимон и начал кромсать его в чай, начал кушать поливитамины - что-то китайская еда с непривычки плохо усваивалась - слишком перченая.

25.01 Ночью было на улице -3, а в комнате, где мы спали, +3. Благодаря спальнику и двум одеялам я жутко промерз, но выжил. Лимон, поливитамины, вышел во двор умылся холодной водичкой, много ходил и думал. Думал в основном о боли в спине. Часов в 14 выяснил, что работает массажный салон - меня там конктретно промяли всего за 35ю. Побывали и в интернет салоне. Новогодний обед, пошла гулять, зашли в биллиардную, я забил три шара, пока Слава забил остальные 30, Встретили там Мин Хуа (младшую сестру Софии и Тин Луна), поигрались в автомат - гоночную машинку. Чуть не заблудились по дороге домой, еще лимон, торжественный ужин. Вообще-то палили весь день, но в 23:50 начали непрерывно. За секунду выпускали весь городской салют Воронежа на 9 мая - и это продолжалось около получаса. Потом мы ухитрились подо всю эту пальбу заснуть.

26.01. Теплело. На улице 0, в помещении +5. Я еще не рассказывал? Там днем открывают окна, а ночью закрывают - чтобы днем при +8 в комнату заходило тепло, а ночью сохранялось. Жить стало лучше, жить стало веселее. Тем не менее - лимон, поливитамины, 5 кружек чая. После завтрака поехали с Софией смотреть даосский монастырь (для туристов, горы, иконки, красивости всякие и все такое). Софию Слава замотал совсем, меня - наполовину. Позже я вспоминал Славины прыжки словами "Гамми ягод, гамми ягод сок! Нам поможет прыгать высоко!" - это про чай местный.

27.01. "Старый город" - сувенирчики всякие, чайные лавки, Слава ножик хороший купил. Одна продавщица в чайной лавке даже по английски говорила - звала заходить еще - но на 29 у нас уже были билеты в Ухань.

28.01. +12, дома +10 - уже как бы весна. Ездили смотреть буддистские монастыри. Пробирались туда через чайную плантацию. Вообще-то туда на автобусе ездят и платят за вход, но мы об этом узнали только на выходе. Там были всякие красивые вещи, есть даже пара фоток - храм небесного дракона, пещеща фиолетового пламени, живой дзенский монах - чаем нас угостил - и остров ба-гуа - в форме восьмиугольника, а растительность зацветает в форме инь-янь и триаграмм вокруг - зимой плохо видно. Как обычно - вечером ужин с родственниками и несколько кружек чая.

29.01 Теплее, но собирается дождик. Кажется, мы слиняли из Ханчжоу очень вовремя. Покушали, сходили на массаж стоп (30ю, очень приятная процедура, заодно ноги помыли кипяточком), 16:00 поез в Ухань - местный плацкарт, там нет боковых сидений, но три ряда полок в купе - по сумме людей столько же, сколько и у нас, но чуток поудобнее - в особенности на нижних полках.

30.01 Приехали в Ухань в 6:00. Слава нашел местную полусухую лапшу - Джегомян называется, фирменное блюдо города Ухань - в других городах его нет. Стоит в среднем 2,5ю, вкусное и хватает, чтобы позавтракать. Нашли гору рядом с вокзалом почти - метров 50 высотой - туда люди по утрам ходят физкультурой заниматься - бег, тайцзи, танцы и все такое. Слава позанимался ушу, я из вежливости тоже сделал пару-тройку движений. Даже в 8 утра в Ухане было тепло - примерно +12. Потом поехали в чайный магазин - к Славиным друзьям, Чену и Хаи-фа - супружеская пара. Прождали там два часа, так никто и не подошел. Я, пока мы ждали, скушал почти килограмм мандаринов, потом заселились в гостиницу сами. > Потом поехали к Чжену-лаоши (учитель Чжен) - мужчина лет 55, очень обаятельный, профессор ушу, 7 дан. Он водил нас по университетскому городку, через Славу объясняя мне, где что есть, потом покормил нас ужином. Перед ужином - новогодняя традиция - пошли жечь петарды - 10000 зарядов. В 5 метрах чуть не оглох. Его жена - преподаватель литературы кажется, а сын - аспирант-химик, довольно неплохо говорит на английском, хотя все же это было "чин гли ши". Затем профессор показал нам фильм про уша, взял контакты (емэйл, телефон и даже почтовый адрес - или я его не понял, может он сразу емэйл и хотел).

31.01 - после гостиницы в чайный магазин, там нас позвали ехать к родственникам - 3-5 часов пути от Уханя. Подумав, мы согласились, Чен пошел с нами в гостиницу и перетер с рецепшеном возврат денег за непрожитые день (причем день уже начался - полтора часа прошло - а он договорился о полном возврате - вот что значит торговец-профессионал!) Несколько часов сидели в чайном магазине и пили чай, потом поехали в Чженчжань. Оказалось, что 3,5 часа - это на скоростной электричке, средняя скорость - 200 км/ч, уехали на север километров на 700, хотя бы было сухо, но там было в среднем +3. Хорошо, мы были уже привыкшие. Потом еще на машине ехали часа полтора - в общем оказались непонятно где в какой-то деревне. Покормили ужином и чаем - и спать.

01.02. Деревня несильно отличается от русских - только живут китайские мусульсане - и такие есть, у них даже женщины отдельно от мужчин едят - ворота с украшениями в их стиле и не принято строить стен вокруг сортира. Мне очень повезло, что я ночью не наступил ногой - прошел сантиметрах в 20, потом посветил фонарем. С утра завтрак - очень вкусный, и были вещи без перца, чай. Поспали - обед. Тоже очень вкусный, поили маотаем и вином. Маотай - китайская водка, запах - фу! но некоторым нравится. Все курили и угощали сигаретами меня и Славу. Я когда уже пьяный был, выкурил одну - угощать стали в три раза активнее. Нас кажется активно спаивали. Слава поняв это, просто куда-то исчез - гулять пошел далеко, а я жестами объяснил, что жить не могу без компьютера. Там кстати даже интернет был - в этой деревне! Вечером поехали в город - там по быстрому в гости к друзьям и с ними в ресторан. Была странная фишка - дали горшки с бульоном и автоподогревом (участок стола нагревается) и надо было самому кидать туда мясо. К огромному удивлению китайцев я ел в основом все зеленое - типа листья салата и капусты - и не вареное. Официантки пытались кормить меня почти насильно.

02.02. После завтрака на речку. Речка Хуанхэ, китайы называют ее «река-мать». Реально широкая - шире воронежской водохранки и очень быстрая - как горная. Нас покатали на лошади, вернулись в деревню на обед, там снова поили - похоже на бренди но с местным привкусом. Потом часа в четыре в Чжен Чжань, там зашли в кортору к другу, потом опять в ресторан. Кормили разным, но я налегал на пельмени - самое безопасное и поили водкой почти как русская. Потом пить чай. На поезд успели, но опасение было. Дорога была долгая - 5 часов в электричке - Слава объяснил, что электрички там ходят сутками - и люди так и сидят все это время. По дороге дочитал книгу, выпил зеленый чай в бутылке.

3.03. Ночью (3:30) приехали, на такси до бани, в бане можно было ночевать. Баня общественная, но за полтора часа туда зашло 6 китайцев, стоила 56 юаней с человека - с последующей ночевкой там же. Вообще приятная банька - два вида парной – корейская нефритовая, отдаленно напоминающая нашу сауну (нефритовые – стены) и корейская агатно-нефритовая паровая баня, похожая на турецкую, два бассейна - теплый и попрохладнее, одноразовые бритвы и зубные щетки.

В 8:00 поели, затем в чайный магазин к Чену - пить чай и оставить рюкзаки. Туда постоянно заходят всякие интересные люди - вообще у Чена очень много друзей. С утра была очень живая девочка, она немного говорила по английски, но жестикулировала так, что я даже по китайски почти понимать начал. Потом поехали гулять, я купил флешку, кроссовки, сделали очередной массаж стоп - 20ю в час. Поели, пошли гулять. Пошел дождь - Слава заметил настольный теннис в окне и мы пошли туда - я сохнуть, он играть. Еще в тот день были в буддистском храме - Слава даже сделал подношение - почти новую куртку. Почти ночью из чайного магазина пошли в гостиницу (я так думал, оказалось почти в общагу) - нам скинули цену до 60ю за сутки.

4.03. Скушали по джегомяну - лапша, кто забыл, хорошей гостиницы не нашли - еще на ночь в той общаге. Потом в чайный магазин - почти весь день провел там, пил чай. Экономист-маркетолог Элэн (китаец) учил китайскому и общался на английском (на чин гли ши если честно) - человек очень хороший и доброжелательный. Нашел в магазине (в интернете точнее) онлайн-переводчик на китайский, опробовал. Пошел погулять - нашел доску для го потертую, позже оказалось - это для местных шахмат, просто двухстороняя. Читал учебник по китайскому, написал несколько иероглифов. За ужином китайцы снова выпили больше Славы (а я еще меньше). Но вино было очень хорошее!

5.03. Болтали со Славой до 6 утра о мировых проблемах. Проснулись в 9:30 - кстати, довольно свежими. Сняли квартиру на три месяца - я раньше уеду, а Слава останется - за 500ю в месяц + 250ю посреднику. поменяли деньги, вынесли из комнаты кровать - гадость совсем - купили коврики - типа таэквондистских, промыли от резиновой пыли, устелили ими спальное место, купили веники и все такое. В этот же день у Чена сломался комп - точнее кулер на проце. Я сказал, что жить будет, но не долго, и нужно купить новый. Чену видно пофиг - уже третий день он работает и так (комп). Вечером Слава играл в настольный теннис, я пока пил чай у Чена.

6.02. Кушали, относили белье в стирку, еще пару вещей в новую квартиру, чайную посуду. Купил себе курточку, вообще там много хороших шмоток можно недорого найти, купили чайник. По пути назад встретили знакомых китайцев - те пригласили присоединиться за ужином. Вечером пили много чая (у Чена пока что), Слава был вынужден идти париться в баню, я не захотел, просто лежал дома и не спал.

7.02. (Сегодня наконец-то, пальцы устали) - чай, лапша, нашел интернет салон. Пока все.

...

Постепенно буду дописывать

Вторая часть                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru