школа  ушу  
небесный дракон      

ЧАСТЬ 2. ВОИНСКОЕ ИСКУССТВО

Прикладное ушу в понимании школы

Истинное боевое искусство не красиво, красивое не истинно.

Если мы говорим "воинское искусство", то конечно, мы имеем ввиду практичное, применимое на практике и прикладное искусство (рукопашный бой). В данной статье мы попробуем внести ясность в данный вопрос. В прошлые века боевые искусства, само собой были прикладными, так как они применялись на практике, в реальных поединках, войнах, стычках. В те времена не было чемпионатов и соревнований. Если же один боец вызывал другого на поединок, то это был серьёзный вызов. Увечья или же смерть одного из бойцов были достаточно обычным делом. Правил в таких поединках не было или можно сказать, правило было одно: побеждал сильнейший. Судьи не силились определить количество удачных технических действий каждого бойца. Во все времена, включая и наше, существовал единственно верный способ определить сильнейшего бойца. Поединки, очень часто скоротечные, заканчивались ввиду того, что один из бойцов просто лишался сознания или физической способности продолжать поединок. В Китае, например, поединки зачастую проводились на небольшом помосте, на возвышении вокруг которого располагались заточенные колья. Можно себе представить, чем грозило падение с такого помоста.

Сегодня большинство видов восточных единоборств стали намного гуманнее. Появилось такое культурное явление как спорт, а с ними и спортивные единоборства. Любое единоборство, если приёмы и техника, отрабатываемая на тренировках, не имеет апробации в условиях реального поединка, можно назвать прикладным с большой натяжкой. Если же ещё и техника оспортивлена (построена для успешных выступлений именно в соревнованиях), то порой такая система уже мало подходит в прикладных целях. Функционирование боевых искусств как прикладных, происходит, в основном, в системах ФСБ, МВД и Вооружённых силах. Во всех остальных случаях мы можем говорить лишь о потенциальной прикладности техники той или иной школы единоборств.

В настоящее время существует два вида единоборств - прикладные и спортивные. Все школы боевых искусств больше тяготеют к одному из двух полюсов.

Исходя из того, что причины существования спортивных видов единоборств известны, можно сделать выводы о практической ценности того или иного искусства. А причины существования спортивных единоборств следующие. Это хороший многоплановый бизнес. Из всего этого можно сделать шоу, тогда как в реальных поединках окружающие зачастую не могут даже увидеть, что произошло, а один из бойцов уже упал. В другом выражении это средство манипулирования массовым сознанием, при реально слабом развитии настоящих боевых навыков. Государству конечно выгодно, что бы люди занимались "как бы". Ещё одна существенная причина в том, что часто, какой либо вид восточных единоборств продвигается с целью популяризации на мировой арене страны, в которой произошёл данный вид или же рекламы крупных восточных корпораций (например "Самсунг"). Так было и с карате, дзюдо и айкидо, произошедших из Японии. Так было чуть позже с теквондо из Кореи. Так происходит сегодня и с китайским ушу. Причем реальная боевая техника остаётся у немногих носителей данных искусств в этих странах, а в мир выпускается коммерческая индустрия, шоу, зрелище. Стоит добавить, что занятие настоящим традиционным воинским искусством требует затраты гораздо больших усилий, чем спортивным. К тому же порой требует изменить мировоззрение и образ жизни. Со спортивными единоборствами всё обстоит проще, поэтому и люди будут заниматься такими видами охотнее.

Здесь мы дадим необходимый для понимания, сравнительный анализ спортивных и прикладных видов единоборств.

Начнем с самого главного. Около 70 процентов реальной боевой техники запрещены на соревнованиях (в целях снижения травматизма). Это укусы зубами и удары в глаза, горло, пах, суставы, затылок, спину. Во многих видах запрещены удары локтем, коленом и головой. Запрещаются различные добивания по настоящему; изломы пальцев, заломы в стойках, броски через болевой залом; броски на голову и область шеи.

Теперь о другой стороне того же вопроса. Много техники запрещено и при этом правилами соревнований обязательна защитная амуниция. Например, кулак в перчатке превращается в кастет, то есть он усилен и защищен, тогда как в уличной драке кулак может сломаться от сильного удара по голове (а человек уже привык использовать технику удара в перчатке). В пособиях по рукопашному бою многих спецназов мира запрещено бить кулаком в голову. Другие части тела защищены настолько, что часто и не бывает смысла защищаться от атак в голень, пах (голову и живот, если присутствует шлем или жилет). Часто поединки проводятся босиком, а на улице люди ходят в ботинках. Теперь представьте, что спортсмен не привык обращать внимания на удар по голени (или же ему эту часть тела никогда не били за ненадобностью). Любой хулиган (не спортсмен), способен нанести удар по голени уличной обувью и поединок может уже закончиться. Тоже и с ударами в пах и другими подобными ударами. Смысл в том, что если техника особо травмоопасна, то она и наиболее успешна в уличной драке и отрабатывают ее соответственно условиям применения. Поэтому важно четко определить цель занятий единоборствами. Если цель - спортивные достижения, следует выбирать одно направление. Если же целью является развитие навыков самозащиты, то необходимо выбирать другие виды единоборств. Несомненно, и во всех спортивных единоборствах присутствует определенная степень применения прикладных техник, но она невелика.

На соревнования поединок проводится на ровной площадке. В реальности местность может быть любая. Это может быть склон холма, зима, лес (местность на которой затруднены перемещения). Это может быть ограниченное пространство (коридор, квартира, лифт, подъезд, машина). Может просто некуда будет убежать, отступить, сманеврировать. Большинство спортивной техники здесь оказывается непригодной (высокие удары ногами, тяговые броски, активные перемещения).

В спорте поединок происходит один на один. Ваш соперник практически всегда в одной весовой категории с вами (кроме соревнований в абсолютной категории). На улице, например хулиганы, как раз охотнее будут нападать на вас толпой, когда вы один. В данном случае совершенно не подходит большинство приёмов из борьбы стоя и лёжа. Если вы свалитесь на землю с одним или завязните в захвате, вас быстро затопчут и забьют остальные. Кроме того бросковая техника борьбы требует больших физических затрат, а перед вами несколько противников.

В спортивном поединке судья всегда остановит бой, если у одного из спортсменов явное преимущество. Или произошло удержание, болевой или удушающий приём, нокдаун, нокаут. В реальной ситуации вас, скорее всего, наоборот добьют. А если ситуация более серьёзная, вас могут попытаться убить.

В реальности поединок или ситуация может не иметь ограничения по времени, как на площадке. Вас могут мучить, сколько захотят.

Спортивный поединок, это продиктовано особенностями техники в спортивных вариантах единоборств, требует отличных физических кондиций. Эти кондиции нарабатываются годами. Но не каждый человек может себе позволить провести жизнь в спортивном зале. И не должен. А что должна делать женщина или мужчина не высокого роста и субтильного телосложения. Существуют такие системы боя, которые располагают арсеналом технических действий, не требующих высоких физических кондиций. А подготовка по этим системам существенно отличается от спортивной.

И, наконец, улица часто не обходится без применения оружия, холодного или же огнестрельного. Хотя сегодня существуют разные соревновательные версии работы с оружием, все же это далеко не реальный поединок. И, наконец, на улице человек будет бороться за свою жизнь и будет использовать любые возможности. Даже у тихони, могут неожиданно открыться внутренние ресурсы для борьбы. А какой-нибудь чемпион, может попросту испугаться. Думается, многие из этих примеров вам знакомы.

В нашей стране, в первые годы советской власти, НКВД создало несколько особых прикладных систем боя. Это, например, прикладной рукопашный бой версии ГРУ СМЕРШ (или система Колотова-Зайчикова). На звание прикладного также претендует система боя Кадочникова и во многом это верно. Ведь разведчик нелегал, не может иметь два метра роста и отличные мускулы. Он будет слишком заметен, а защитить себя в случае необходимости он обязан. Основой для этих систем прикладного боя послужили многие прикладные системы востока. Использовался опыт цирковых артистов. Особо много для прикладных систем дала криминальная среда. В зонах и тюрьмах, диктовавших свои условия выживания, существует и по наши дни, множество отличных прикладных приёмов. Вспомним фильм "Сволочи" (Россия, 2006 год), основанный на реальных исторических событиях. В этом фильме показано как тринадцатилетние мальчишки из криминальной среды, могли выходить победителями при боестолкновении со взрослыми, причём уже имеющими соответствующую подготовку. Рекомендуем читателю обязательно посмотреть этот фильм.

Стоит сказать, что такие системы прикладного боя до сих пор существуют на востоке и в наши дни и в других странах. Но доступ к таким системам ограничен, в силу разнообразных причин.

Теперь мы можем подвести определённый итог. Многолетнее затачивание техники специально для участия в соревнованиях, грозит заучиванием совершенно иных стереотипов, чем того требует реальность. Даже, если спортсмен представляет себе, что в реальной ситуации надо делать так-то и так-то, у него нет соответствующих двигательных стереотипов, на формирование которых уходят годы. А для формирования настоящего прикладного навыка, необходимо ещё и многовариативное моделирование реальных ситуаций с проработкой многих вариантов действий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru